当前位置: 首页>>宣教动态>>正文
 
· 关于“中国金粟山文化创意产业国际论坛”的制作展板的通知
· 关于更换校园宣传橱窗内容的通知
· 关于更换校园宣传橱窗的通知
· 关于2016—2017学年第二学期升国旗仪式安排的通知
· 关于更换校园宣传橱窗的通知宣传部〔2016〕12号
 

 

部长:杨利民

电话:0913-2136992

邮箱:syxcb2009@163.com

宣教动态
我校举行人才培养模式论证会
2015-12-14 14:43  

12月9日,我校在陶然楼演艺厅举行人才培养模式论证会,院长丁德科,党委副书记赵伏友,副院长王君龙,纪委书记任健,副院长李海龙、程书强,学校副处级以上干部,各系系主任、学科建设、专业建设和科研工作负责人、学校督导参加会议。汇报会分下午、晚上两场进行,大会由程书强主持。

程书强、李海龙、任健、丁德科分别做了大会发言。

程书强从对“高水平”“特色鲜明”的理解、我校的层次与类型特点、人才培养模式转型的必要性和要点、高水平和特色鲜明如何衡量与反映 、高水平和特色鲜明如何实现五个方面做了发言,指出学校要实现“鲜明特色”和高水平,要紧密围绕地方需要,培养人才和开展社会服务,进一步科学设计人才培养方案,优化培养过程,探索完善与行业企业合作培养机制,重视学生技能竞赛、考研与就业,加大实践教学投入力度,进一步加强“双师型”教师队伍建设。

李海龙从人才培养模式的内涵、要素和结构、我校“十二五”规划人才培养模式、我校“十三五”规划人才培养模式、我校多样化人才培养模式实施路径四个方面做了发言,指出我校“十三五”规划要实施多样化的人才培养模式,必须进行观念创新、制度创新、机制创新、教学模式创新、内容体系创新。

任健从学校发展、人才培养目标定位、为什么提出这样的定位 、应用型、创新型人才培养相关要素、应用型人才培养方案实施目前需要解决好的几个问题四个方面做了发言,指出我们应用型、创新型人才培养要注重协同育人、产教融合,实现与当地创新要素资源对接,与经济社会创新发展对接,与行业、企业人才培养和应用创新需求对接。

丁德科对大会发言做了总结。他指出,与会人员的发言展示了其深思熟虑,认真学习的多角度视野,这些观点直扣主题,立意高远,紧贴校情,切实可行;同时也指出了存在的问题,建议我们应多借鉴优秀学校的经验,与国内外高校积极展开合作交流,领导干部要高度重视,高度自觉,高度认真,率先开展相关资料的学习。

在“要有明晰的人才培养思路”的主旨发言中,丁德科强调,人才培养模式是一项系统性工程,在高校人才培养中发挥全局性、方向性的作用,决定人才培养的质量。我校应坚定培养创业创新,高层次应用型人才的目标定位不动摇,以就业为导向,以社会需求为标准,深入讨论,广泛调研,科学制定人才培养模式。具体应从探索扩大招生路径,实行与专业教育相结合的措施;建立大学生创业就业协同的人才培养方案;建立三方合作开发和实施社会课程的机制;施行“双证”教学模式;特别要探索藏族等少数民族学生的培养方式。我校人才培养模式的制定要求学科办与二级学院共同商议,并聘请专家论证,要做到广泛宣传,长期创造性地履行实施,完善管理制度和评价制度。

汇报会后,丁德科在接受大学生记者团学生记者的采访时指出:此次人才培养模式论证会的意义在于落实完成“十二五”规划中的工作任务并制定“十三五”规划的答案,“人才培养模式”是“十三五”规划的核心内容也是全面履行大学“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新”四大职能的重中之重。在着眼于“十三五”规划之际我校将采取把各部门、学院的观点思想汇总融入到“十三五”规划中,细化“十三五”培养方案并落实到人才培养的各个环节中具体措施。丁德科对此次论证会给予了高度评价。

本次人才培养模式论证会对学校加强专业建设,提高教学质量,建设特色鲜明和高水平应用型地方师范大学有深远意义和推动作用,为我校深入贯彻落实“十三五”规划和后期工作奠定了良好的基础。

学科办、社科处、科技处、招就处、协同创新中心、教务处等职能部门和10个二级学院负责人进行了汇报发言。(通讯员 凌璐丝 杜佳)

关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714000   电话:0913-2136992