当前位置: 首页>>精神文明>>正文
 
· 关于“中国金粟山文化创意产业国际论坛”的制作展板的通知
· 关于更换校园宣传橱窗内容的通知
· 关于更换校园宣传橱窗的通知
· 关于2016—2017学年第二学期升国旗仪式安排的通知
· 关于更换校园宣传橱窗的通知宣传部〔2016〕12号
 

 

部长:杨利民

电话:0913-2136992

邮箱:syxcb2009@163.com

精神文明
我校客座教授白忠德《我的秦岭邻居》获呀诺达生态文学奖提名奖
2015-12-07 08:40  

由中国国土经济学会主办的国内最高荣誉的生态文学奖——呀诺达生态文学奖,11月28日在海南三亚颁奖。中国国土经济学会理事长、第十届全国政协副主席张怀西,新闻出版总署原副署长、著名作家梁衡,全国政协委员、环保部原副部长周建,海南省文联主席张萍等为获奖者颁奖。我校客座教授、陕西省大秦岭文化艺术研究中心研究员白忠德的散文集《我的秦岭邻居》获提名奖,成为我省惟一一部获奖散文集,也是整个西部省份两部获奖作品之一。

呀诺达生态文学奖,是国内首个非文学机构举办的文学奖,旨在推动生态文明建设和繁荣生态文学创作,坚持思想性与艺术性完美统一的原则。每两年评选一次,海南呀诺达雨林文化旅游区为永久颁奖地。

首届评奖自今年5月启动以来共征集到作品1287篇(部),经评委会反复筛选、终评会首轮、二轮投票,徐刚的《守望家园》、程虹(译著)的《低吟的荒野》、李青松的《大地伦理》、林森、王海雪《鹦歌岭青春故事》等4篇(部)作品获呀诺达生态文学奖,每篇(部)奖金10万元(税后);毛眉的《绿洲的逻辑与秩序》、白忠德的《我的秦岭邻居》、熊娇(译著)的《看不见的森林》、谈正衡的《故乡失落的鸟》等4篇(部)作品获提名奖,每篇(部)奖金1万元(税后),并由主办方承担一切领奖费用。

颁奖典礼结束后举行了生态文学研讨会,全国政协委员、环境保护部原副部长周建主持。新闻出版总署原副署长、著名作家梁衡,中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤,国土资源部耕地保护司原司长潘明才,复旦大学教授、联合国教科文组织文化遗产保护专员杜晓帆,国土资源部宣教中心主任邓国平,著名作家、《中国作家》主编助理陈亚军,海南省文联主席张萍以及获奖作家围绕文学作品唤醒生态保护意识的主题,就生态文学的概念、生态文学创作助推生态环境保护、生态文明建设与发展以及生态文学的创作实践进行了热情、高端、率真的座谈与交流。白忠德就生态文学的关注重点、对万物生灵的尊重与平等对待、自身生态文学的创作实践以及推动大秦岭生态文学创作与研究方面的做法进行了交流,引起与会专家的兴趣,其观点还被《海南日报》引用。

据悉,由佛坪籍作家、我校客座教授白忠德撰写的散文集《我的秦岭邻居》出版后,引来社会各界的广泛好评。国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆等70多家省级以上和知名大学图书馆荣誉收藏。“我从这本集子里,感知到作家白忠德关于人类与动物和自然界和谐共生的良苦用心,这是一种美的情怀,亦是高尚的精神境界。”著名作家、中国作协副主席陈忠实予以充分肯定。该书在作者故乡受到重视,陕西佛坪县举行白忠德家乡情怀作品座谈会,分析品评其文学创作现象及成果。国内外媒体强势关注,掀起一波波推介热潮,包括《美洲商报》、《加拿大商报》《台湾好报》、《中国绿色时报》《文艺报》、《陕西日报》等100多家媒体刊发书讯、评论500多篇(次).(通讯员 杨利民)

关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714000   电话:0913-2136992