当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
· 关于“中国金粟山文化创意产业国际论坛”的制作展板的通知
· 关于更换校园宣传橱窗内容的通知
· 关于更换校园宣传橱窗的通知
· 关于2016—2017学年第二学期升国旗仪式安排的通知
· 关于更换校园宣传橱窗的通知宣传部〔2016〕12号
 

 

部长:杨利民

电话:0913-2136992

邮箱:syxcb2009@163.com

规章制度
渭南师范学院校园文化建设优秀成果评选暂行办法
2012-09-10 16:00  

  为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,大力开展富有特色的、形式新颖的、效果显著的校园文化建设,学校每年开展一次校园文化建设优秀成果评选活动。为了进一步繁荣校园文化,更好地开展校园文化建设优秀成果评选活动,特制定《渭南师范学院校园文化建设优秀成果评选暂行办法》。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,以构建社会主义核心价值体系为根本,以实施科学文化素质教育为基础,积极建设体现时代特征和富有我校特色的校园文化,深入开展校风、教风、学风建设,积极开拓校园文化建设的新途径、新方法,总结和提炼校园文化建设的实践经验和特色亮点,不断满足师生日益增长的精神文化需求,努力营造大学生健康成长的良好氛围。

二、申报条件

在认真总结提炼校园文化建设成果的基础上,重点以社团活动为窗口,以大型活动为载体,以主题教育为抓手,努力营造健康向上的校园文化氛围和高雅和谐的校园文化环境。活动形式和内容要具有一定的前瞻性、理论性和推广价值,并以项目论文形式进行了理论概括和总结。

(一)以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,为促进师生思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质的提高,促进师生的全面发展,提供精神动力和智力支持。

(二)努力贴近实际、贴近生活、贴近师生,紧密联系新时期高校思想政治工作,特别是大学生思想政治教育工作的实际,开拓进取,大胆创新,有较强的时代感、针对性、实效性。

(三)通过创新活动,激发思想政治工作的生机和活力,对促进改革、发展、稳定大局发挥了统一思想、凝聚力量、化解矛盾、理顺情绪、激励师生团结奋斗的重要作用,在教书育人、管理育人、服务育人等方面有明显成效,成果在校内外产生了积极影响。

(四)能够坚持德育为先,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,能够创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。

三、申报内容和范围

(一)强化精神支柱,深入开展爱国主义和社会主义核心价值体系宣传教育,弘扬和培育民族精神的新举措和实践。

(二)高扬时代主旋律,努力加强校风、教风和学风建设的做法和经验。

(三)以道德模范和师德先进个人为榜样,积极开展教师职业道德教育、学生社会公德教育和廉洁教育活动的做法和经验。

(四)注重主题教育,弘扬大学文化,紧密结合传统节庆日、重大事件、突发事件和开学典礼、毕业典礼、颁奖典礼等,开展主题教育和大学文化建设的做法和经验。

(五)展示精神风貌,精心组织校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来的实例和亮点。

(六)建设优美环境,建造精神内涵丰富的人文环境、文化设施、校园景观和治安综合治理的典型事例和经验。

四、评选和奖励办法

各部门、各二级学院要高度重视校园文化建设。依据本办法的评选范围、条件和要求,认真设计和组织师生开展校园文化活动。学校每年4月开展校园文化建设优秀成果申报和评选工作。申报单位提供成果总结材料,包括成果的工作目标与思路、实施方法与过程、工作成效及取得的经验等。

党委宣传部组织有关专家按照“公平、公正、公开”以及注重质量、宁缺毋滥的评审原则开展评审工作,评选出一、二、三等奖,评选结果经校精神文明建设指导委员会研究同意后予以公示,并对获奖优秀成果进行奖励,奖励标准:一等奖1000元,二等奖800元,三等奖500元。对评选出的部分优秀成果上报省教育工委、省教育厅参加全省校园文化建设优秀成果评选。

五、本办法自发文之日起开始执行,由党委宣传部负责解释。

关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714000   电话:0913-2136992