当前位置: 首页>>媒体渭师>>正文
 
· 关于学校电子宣传屏的使用规定
· 关于组织开展“民法典进学校”宣传周 活动的通知
· 关于2020—2021学年第一学期升国旗仪式安排的通知
· 关于第十五届“西部法治论坛”征文的通知
· 关于第三届“法治陕西论坛”征文的通知
· 关于开展富平校区广场、体育场、道路、楼宇征名活动的通知
· 关于开展2019年度渭南师范学院新媒体运营奖评选暨年审工作的通知
· 关于开展“宪法宣传周”系列活动的通知
· 关于统计报送2019年度对外宣传新闻稿件的通知
· 关于橱窗等宣传阵地的内容与要求的通知
 

 

部长:李明敏

电话:0913-2136899

邮箱:syxcb2009@163.com

媒体渭师
【渭南日报】经管学院里的“快板书记”
2019-11-11 16:55   审核人:

近日,本刊微信公众号转发的一条关于大学生网贷的快板《不要陷入“套路贷”》视频,被多家媒体转载。为什么《不要陷入“套路贷”》的视频被广泛关注呢?记者找到了视频的原创者——渭南师范学院经济与管理学院党总支书记魏光民,他向记者道出原委。

魏光民是渭南师范学院经济与管理学院的党总支书记,可大家叫他“快板书记”,之所以有这么一个称号,是因为他通过“快板”这一传统艺术形式,让严肃的思想政治教育变得活泼生动起来。

魏光民是一位老“渭南师专”生,1985年从政教系毕业留校后,就一直从事教育工作,至今已经35年了。期间,他先后担任过教学秘书、辅导员、办公室主任、系副主任、总支副书记,总支书记等职务。

由于传统的思想政治教育说教性强、内容比较枯燥,学生往往不感兴趣。“现在的年轻人思维活跃,更喜欢接受新鲜方式,呆板的传道授业解惑不一定能起到良好的教育效果。”于是魏光民就想,能不能换个方式开展思想教育,让学生更易接受,更易产生好的效果?他想到了快板,其内容铿锵有力、朗朗上口,容易使学生产生共鸣。

经过两天的熬夜点灯,魏光民创作出了第一期节目《夸师院》,内容从方方面面把渭南师范学院进行了一番夸赞,播出后得到许多师生的点赞。随后魏光民又趁热打铁,买来了快板等道具,一改昔日严肃的面孔,素颜出镜,轻松活泼的风格,引来同学们一片赞叹!

“魏老师敲着快板的样子,让人感觉到太新奇了,原来我们的老师也这么可爱啊!他播出的内容亲近、实在、教育性强,我们都喜欢听。”该校2017级财务管理专业的学生吕少阳说。

魏光民用说快板的形式,一下子把学生的听讲兴趣调动起来。他陆续创作和播出了《同学快把工作找》《考研是条大通道》《谈爱国》《说初心》《不要陷入“套路贷”》等一批脍炙人口的节目。他利用学院教师休息室一角制作了简易的“书记小喇叭”背景墙,添置了简易的录音设备,在表演形式上不断总结和改进,有时便装,有时身着长袍,根据表演内容选择最佳的表现方式。

每年金秋开学,渭南师范学院都会迎来一批新生,他们来自全国28个省、市、自治区,大部分对渭南的认识几乎为零,怎样让新生认识渭南、热爱渭南、融入渭南、服务渭南,为高质量发展的渭南添砖加瓦?魏光民凭着积累的资料和经验,将渭南人文历史编写成100句、1400字的顺口溜———《夸渭南》,让人一听就对渭南有了基本的了解。许多同学听后说,原来渭南也是一个人杰地灵、文化厚重的宝地。围绕新生入学,他还创作了《渭南师院等你来》《新生要有新面貌》《军训歌谣》《大学生成才六部曲》《一位母亲对儿子的“初心”诉说》《妈妈,我想对你说》等内容,都制作成为小视频,在“书记小喇叭”栏目播出,受到了广大师生的普遍欢迎。据不完全统计,观看视频和阅读量达两万人次。

“来学院工作的4年里,从魏老师身上学到很多教书育人的道理。他录制的视频,我每期都关注,我们辅导员通过这种方式学到了很多做思想工作的知识和方法。”2018级会计专升本专业辅导员李琼洁很有感触地说。

截至目前,魏光民在微信公众号中开设的“书记小喇叭”已经播出视频31期,内容涉及思想教育、基层党建、主题教育、安全教育、地方文史、金融知识等领域,成为师院学生增长知识启迪心灵的一个重要窗口,也成为渭南师范学院创新思想政治教育形式的一个亮点。

据了解,渭南师范学院已经成立“求真育人”工作室,由魏光民牵头,以“书记小喇叭”为主要教育平台,从全校调配力量,全方位开展大学生思想政治教育工作的创新和探索。

“今后,在栏目的内容和形式上,要不断加大创新力度,陆续开通抖音、快手等账号,利用短剧、短视频等形式,把栏目搞活搞精。同时,要吸收更多辅导员加入到这个队伍,共同把这个栏目打造成学校大学生思想政治教育的特色项目。”魏光民将继续怀着初心,追求梦想。



关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714099   电话:0913-2136992