当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
· 关于实行新闻摄影工作申请制的通知
· 关于规范校内电子宣传屏信息发布流程及有关事项的通知
· 渭南师范学院举办形势报告会、讲座、哲学社会科学研讨会审批表
· 关于组织开展“民法典进学校”宣传周 活动的通知
· 关于2020—2021学年第一学期升国旗仪式安排的通知
· 关于第十五届“西部法治论坛”征文的通知
· 关于第三届“法治陕西论坛”征文的通知
· 关于开展富平校区广场、体育场、道路、楼宇征名活动的通知
· 关于开展2019年度渭南师范学院新媒体运营奖评选暨年审工作的通知
· 关于开展“宪法宣传周”系列活动的通知
 

 

部长:李明敏

电话:0913-2136899

邮箱:syxcb2009@163.com

通知公告
关于组织开展“民法典进学校”宣传周 活动的通知
2020-08-27 19:31   审核人:

各有关单位:

(按照中省有关文件要求)按照中宣部等八部门联合印发的《关于加强民法典学习宣传的通知》和省委依法治省办、省委宣传部、省委普法办、省司法厅关于在全省开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动的通知等文件精神,学校决定在2020年秋季开学期间开展“民法典进学校”宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年9月7日—9月13日为我校“民法典进学校”宣传周活动。

二、活动目的

通过开展“民法典进学校”宣传周活动,使广大师生深入学习宣传民法典等法律法规,自觉遵守和广泛运用民法典,切实让民法典走到师生身边,走进师生心里。

三、活动重点及内容

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习宣传民法典的基本原则和主要内容,学习宣传《宪法》《教育法》等其他法律法规。

四、工作要求

提高政治站位。学习、宣传、贯彻好民法典,是当前和今后一个时期的一项重要任务。各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从政治和全局的高度,把学习、宣传、贯彻民法典作为一项重要任务,摆上重要位置,列入议事日程。加强组织领导,认真研究制定本单位“民法典进学校”宣传周活动方案,对活动作出详细安排。各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,组织好本单位的“民法典进学校”宣传周活动。

创新教育形式。各单位要落实“将民法典纳入国民教育体系”的要求,依托青少年法治教育实践基地开展民法典主题教育,组织开展民法典主题班会、征文演讲、模拟法庭等形式多样的活动,不断加强学生民法典教育。各单位要结合实际,丰富充实“民法典进学校”宣传周活动的具体形式,邀请法学专家、司法工作者、律师、法治副校长等开展法律专题讲座,保证学习形式多样、落实形式多元、教育效果多彩,不断推进民法典等法律法规深入人心。

统筹抓好落实。各单位要统筹落实好法律法规的学习宣传活动,既要突出民法典这个重点,又要兼顾其他各类法规的学习宣传贯彻。各单位要注意统筹落实民法典“九进”“防控疫情、法治同行”、法律风险排查等专项法治宣传行动,围绕推进脱贫攻坚等中心工作开展普法宣传工作;要注意将民法典的学习宣传与落实“七五”普法任务结合起来,与“学校法治文化节”或法治文化活动结合起来,与校园法律风险排查结合起来,提高学生法治意识,有效降低校园法律风险,维护校园安全稳定。各有关单位要在组织升国旗奏唱国歌活动中,落实《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国歌法》的有关规定,规范升挂国旗、奏唱国歌仪式,着力推进师生深植国旗国歌意识和爱国主义思想。

提高宣传实效。省委普法办、省司法厅法治陕西网开设“中华人民共和国民法典学习宣传专栏”,针对青年学生推出民法典网络视频课,提供法律资讯、普法产品,报道实时动态,各单位要主动利用课程资源进行普法宣讲。各单位要发挥“报网微端屏”在学法宣法方面的主阵地功能,就开展工作情况进行正面报道,组织优秀稿件可同时向党委宣传部报送,提高宣传实效,共同营造良好氛围。学校党委宣传部将配合省司法厅、省教育厅结合“七五”普法总结和检查验收工作,对各单位开展“民法典进学校”宣传活动周及民法典学习宣传情况进行检查督导。

各单位要及时总结活动情况,认真填写《2020年“民法典进学校”活动汇总表》(详见附件1)。并于9月17日(星期三)前将汇总表加盖公章,连同“民法典进学校”活动亮点工作、图片或视频资料等发至党委宣传部邮箱。


中共渭南师范学院委员会

2020年8月27日

关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714099   电话:0913-2136992