当前位置: 首页>>渭师要闻>>正文
 
· 关于学校电子宣传屏的使用规定
· 关于组织开展“民法典进学校”宣传周 活动的通知
· 关于2020—2021学年第一学期升国旗仪式安排的通知
· 关于第十五届“西部法治论坛”征文的通知
· 关于第三届“法治陕西论坛”征文的通知
· 关于开展富平校区广场、体育场、道路、楼宇征名活动的通知
· 关于开展2019年度渭南师范学院新媒体运营奖评选暨年审工作的通知
· 关于开展“宪法宣传周”系列活动的通知
· 关于统计报送2019年度对外宣传新闻稿件的通知
· 关于橱窗等宣传阵地的内容与要求的通知
 

 

部长:李明敏

电话:0913-2136899

邮箱:syxcb2009@163.com

渭师要闻
渭南师范学院:用“十大”育人体系,构建“三全育人”格局
2019-12-31 17:17 朱芳转  审核人:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。渭南师范学院一直把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力推进“十大”育人体系建设,努力构建“三全育人”工作格局切实肩负培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育持续深入有效开展

IMG_0344(20191115-053740).JPG


一、组织育人覆盖全面

学校充分发挥基层党组织的育人保障功能选优配强学生党支部书记,开展党支部书记培训班工作述职评议等活动。创新多种模式、多重覆盖团建机制,尝试成立学生公寓团工委、公寓团总支、公寓楼层团支部、宿舍团小组,覆盖学生达5000余人大力实施“青马工程”,加强分层、分类培训模式,近三年先后培训学员达10000余人,学校被团省委评为“青年马克思主义者培养工程先进单位”。

二、课程育人同向同行

制定实施《渭南师范学院马克思主义学院建设方案(2019—2021)》,推动“标准化马克思主义学院”向“重点马克思主义学院”提升。切实提高思想政治理论课教学质量,学校将全部思政课程立项建设为在线开放课程,并打造“思政课程”示范课堂。深化课程思政改革,每门课程的教学大纲都明确了价值观培养目标,学校专门设立课程思政教改项目,组织开展教师学习培训、教学竞赛等活动。

三、科研育人学研相济

学校持续设立学生科研项目每年设立150项校级大学生创新创业计划训练项目,为每个项目团队配备指导教师和研究经费。近三年的学生科研项目中,有195项获批为省级、67项获批为国家级项目。实施“三师导引”制度,鼓励和引导学生参与教师的科研项目在每年设立的教育科学研究项目中,学校要求每个项目吸纳5—7名师范生,与教育类教师、基地学校教师合作研究教育领域问题。

四、心理育人关切学生

学校大学生心理健康教育指导中心构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理育人工作格局。加强心理咨询教师的学习培训、业务提升和交流研讨。开通心理援助热线,为学生心理咨询提供服务,及时帮助和解决学生的心理问题定期举办心理剧展演、心理微课教学竞赛,举办5.25”大学生心理健康节系列活动,学校荣获“陕西省大学生心理健康教育先进单位”称号

五、实践育人面向基层

学校开展大学生劳动教育实践活动,劳动教育实践课程作为必修课列入人才培养方案。开展内容丰富、形式多样的第二课堂活动,将思想政治、实践实习、志愿公益、创新创业、文艺体育、社会工作、技能培训等8个方面作为第二课堂成绩单的课程项目内容。大力开展志愿服务和扶贫攻坚活动,今年,累计发起志愿活动80余次,时长达5600小时39名毕业生参加志愿服务西部计划项目。

六、文化育人浓郁氛围

学校积极打造校园文化建设活动品牌。经济与管理学院在微信平台开设的书记小喇叭”栏目,以微党课、诗朗诵、快板等形式对学生开展思想政治教育,以此学校还专门成立了“求真育人”工作室人文学院通过排演话剧《雷雨》《屈原》《人生》等形式,培育学生的爱国情怀和奋斗精神美术学院组织开展的红色经典画创作活动使广大学生在绘画创作过程中,重温党的光辉历史,弘扬党的优良传统。

七、管理育人提升实效

学校常态化开展普法宣传教育“八个一”活动,在校园内安装普法媒体机,邀请校内外专家举办多场法制教育报告会,参加陕西高校法治文化节等活动。教学管理方面加大教考分离力度,实施课程重修制度,取消“清考”严格执行学业警示和留降级制度;加强毕业资格、学位授予资格审核,严把出口关。聘任学生校长助理,设置学生提案委员会和“青年之声”互动平台,建立学生自我管理、自我约束、自我监督机制。

八、服务育人注重质量

学校各职能部门强化服务育人理念,优化服务流程,简化办事环节,制作服务指南,完善服务标识,进一步提升服务质量。学校充分利用服务工作中涌现出的先进典型育人,宿舍管理员将突发疾病晕倒的学生及时背下楼抢救,挽救了学生的生命;宿舍管理员8年如一日义务为学生缝补衣服学生亲切地称呼她们“宿管妈妈”。学校还设立通宵自习室,为学生提供良好的学习环境;为暑期留校考研学生提供防暑降温用品。

、资助育人落细落实

学校建立奖、助、贷、补、勤、减、免、偿“八位一体”资助育人保障体系,拓宽资助渠道,搭建多元化资助平台,设立各类奖助学金20余项。设置勤工助学岗位、举办“勤工助学先进个人”评选活动,教育引导学生艰苦奋斗,积极进取。后勤服务中心还通过网络与教育技术中心提供的学生餐厅消费数据信息,对生活困难学生进行精准识别和补贴,及时将学校的关心和关怀送到需要帮助的学生身上。

十、网络育人特色鲜明

制定实施《渭南师范学院教育信息化建设三年行动计划(2018—2020年)》,同步规划、建设校园网络安全与校园信息化。举办大学生网络文化节、大学生学术科技节、大学生微电影大赛等特色活动。充分利用“两微多端”新媒体平台,不断强化网络平台在宣传信息、开展活动、服务师生等方面的功能。学校探索实践的基于易班平台的“互联网+学生工作”模式,构建学生成长档案,不断提升网络育人实效。

面对当前高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新的要求,学校将积极贯彻落实全国、全省教育大会精神,回归教学本位整合各方育人资源,深化“三全育人”综合改革,进一步完善人才培养体系,努力将“三全育人”工作做实做细,做出成效、做出特色、做出亮点,切实提升人才培养质量,促进学生全面成长与发展。


关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714099   电话:0913-2136992