当前位置: 首页>>渭师要闻>>正文
 
· 关于学校电子宣传屏的使用规定
· 关于组织开展“民法典进学校”宣传周 活动的通知
· 关于2020—2021学年第一学期升国旗仪式安排的通知
· 关于第十五届“西部法治论坛”征文的通知
· 关于第三届“法治陕西论坛”征文的通知
· 关于开展富平校区广场、体育场、道路、楼宇征名活动的通知
· 关于开展2019年度渭南师范学院新媒体运营奖评选暨年审工作的通知
· 关于开展“宪法宣传周”系列活动的通知
· 关于统计报送2019年度对外宣传新闻稿件的通知
· 关于橱窗等宣传阵地的内容与要求的通知
 

 

部长:李明敏

电话:0913-2136899

邮箱:syxcb2009@163.com

渭师要闻
渭南师范学院“三个抓手”,使主题教育显特色 、入人心
2019-12-11 17:01 张谷雨 朱芳转  审核人:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,渭南师范学院牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,规定动作环节到位,份量不减;自选动作紧贴主线,亮点纷呈;特别是依托“三个抓手”:一个微平台、一部音乐剧、一堂劳动课,使主题教育接地气、入人心,效果显著。

抓手一:一个微平台

深入浅出,让青年大学生听得懂学得进

“穿越时空的隧道,踏着先辈的脚印,我深切地看到了共产党人的永恒‘初心’,他们深深定格在中华民族的历史长河中,永远镌刻在共和国矗立的雄伟丰碑上。”今年4月以来,渭南师范学院经济与管理学院党总支书记魏光民在学院微信平台开设“书记小喇叭”栏目,以诗朗诵、微党课、快板、顺口溜等形式宣讲思想教育、基层党建、主题教育等内容,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入有效开展。

栏目上线以来,已播出44期自编自演节目,内容丰富,形式新颖,受到广大师生的喜爱和欢迎。12月10日晚上8点,经济与管理学院新媒体中心,灯火通明,新一期的“书记小喇叭”正在录制。

这一栏目已经成为渭南师范学院校园文化建设的特色教育平台。“要紧密结合师生思想教育的主题和形势,不断创作和编排‘不忘初心、牢记使命’主题教育系列宣传节目,为师生献上丰富的文化、教育和精神盛宴。” 魏光民说。

“书记小喇叭”录制现场

抓手二:一部音乐剧

灵活多样,让青年大学生记在心唱出来

秋雨绵绵,浸湿了校园的每一寸土地。进演艺厅之前,渭南师范学院音乐学院党总支书记白锐拨了拨头发上的水珠。演艺厅舞台上,演员们正在试音、走台,渭南师范学院音乐学院主题教育原创音乐作品成果展演正在彩排。

原创音乐作品大赛,历时三个月,共收集原创曲目百余首,最终甄选70首结集成册,所有原创曲目均倾注了师生们的艺术激情与创作智慧。“师生们发挥专业优势,结合主题教育,将青年学子‘坚定初心、勇担使命’的时代号召融入听党话跟党走的实践中。”合唱团团长黄嘉琪说。

11月18日,《青春·使命》原创音乐作品展演与全校广大师生见面,鲜明的主题、真挚的情感、华丽的舞美,在广大师生中产生了热烈反响。情景剧《誓言》讲述了“时代楷模”黄文秀双脚扎进泥土里,为群众脱贫攻坚殚精竭虑,深夜冒雨奔向受灾群众,将年轻的生命永远定格在扶贫路上,用青春诠释党旗下的铮铮誓言的故事。“主题教育活动开展以来,学院提前部署、扎实落实,结合专业特色开展《青春·使命》原创音乐作品创作等系列活动,将主题教育的大课堂延伸到广大师生之中。”白锐说。

原创音乐作品展演现场

抓手三:一堂劳动课

创新实践,让青年大学生懂珍惜乐参与

厚德楼前主干道,13时10分许。渭南师范学院计算机学院的崔旭正在和组员打扫卫生,台阶上,扫帚、簸箕、垃圾桶、夹子整齐地摆放着。一堆落叶在阳光下闪着耀眼的金光。每天的这个点,他们都要进行义务劳动。“没想到,久违的劳动实践增加了自己对学校的归属感,也真正体会到了和同学们一起劳动的乐趣。”

自2018年秋季以来,渭南师范学院组织开展劳动教育,渭南师范学院1.6万余名学生陆续在200多个教室清洁岗位与校园环境卫生岗位上参加劳动实践,用实际行动积极落实习近平总书记提出的“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的号召,广大青年学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性地劳动,此举在学校大学生思想教育管理工作中取得了显著成效,更是将主题教育不断推向深入。

大学生课间劳动场景

下一步,渭南师范学院将丰富大学生劳动教育内容,推进劳动教育方式创新,制定科学合理的考核评价体系,在引导大学生从学会干、自然干到习惯干的基础上,培养大学生从责任心、创新力到创造力的质的飞跃。“让劳动教育成为人才培养不可或缺的组成部分,成为创造价值的有效途径,促进大学生全面发展。”学工部部长陈景西说。


关闭窗口

Copyright©2011  渭南师范学院党委宣传部  渭南师范学院3号楼601室  邮编:714099   电话:0913-2136992